Приветствую Вас, Гость
Главная » Документы » Прокуратура

Прокуратура Ульяновского района разъясняет
10.08.2018, 11:38

Вопрос:

Какова ответственность за незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну?

Ответ:

В соответствии со ст.183 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за совершение двух разных преступлений:

1) незаконное собирание сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну

2) незаконные разглашение или использование сведений, составляющих такую тайну. Помимо общности основного непосредственного объекта у этих преступлений их объединяет и общность предмета посягательств - сведения, составляющие коммерческую, налоговую или банковскую тайну.

Понятие информации, составляющей коммерческую тайну, определено в Федеральном законе от 29.07.2004 №98-ФЗ "О коммерческой тайне" как "сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности, которые имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам, к которым у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и в отношении которых обладателем таких сведений введен режим коммерческой тайны".

Основные положения о составе сведений, составляющих банковскую тайну, и о режиме этой тайны изложены в ст.857 ГК РФ и в ст.26 Федерального закона от 02.12.90 № 395-1 «О банках и банковской деятельности».

  • ст.857 ГК РФ устанавливает, что банк гарантирует тайну банковского счета и банковского вклада, операций по счету и сведений о клиенте. Сведения, составляющие банковскую тайну, могут быть предоставлены только самим клиентам или их представителям, а также представлены в бюро кредитных историй на основании и в порядке, которые предусмотрены законом. Государственным органам и их должностным лицам такие сведения могут быть предоставлены исключительно в случаях и в порядке, предусмотренных законом. Квалифицирующие признаки, содержащиеся в ч.3 ст.183 УК РФ, относятся только к незаконному разглашению или незаконному использованию сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну, без согласия их владельца лицом, которому она была доверена или стала известна по службе или работе. Корыстная заинтересованность связана со стремлением виновного получить в результате совершаемых им действий материальную выгоду для себя или для близких ему лиц.
Категория: Прокуратура | Добавил: Специалист
Просмотров: 246 | Загрузок: 0