Приветствую Вас, Гость
Главная » Документы » Прокуратура

Прокуратура Ульяновского района Ульяновской области разъясняет
21.03.2019, 15:49

Ответ:

В момент сдачи гражданином личных вещей в камеру хранения магазина, расположенную при входе в торговый зал, между гражданином и магазином как юридическим лицом в соответствии со ст.886 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) считается заключенным договор хранения переданных вещей. Согласно ч.2 ст.887 ГК РФ такой договор считается заключенным в простой письменной форме, поскольку подтверждается передачей гражданину ключа, то есть знака, который в подобных случаях удостоверяющего прием вещей на хранение.

В соответствии со ст.891 ГК РФ хранитель (магазин) обязан принять все предусмотренные договором хранения меры для того, чтобы обеспечить сохранность переданной на хранение вещи. Хранитель должен принять для сохранения вещи также меры, соответствующие обычаям делового оборота и существу обязательства, в том числе свойствам переданной на хранение вещи, например, обеспечить дежурство охранника.

Согласно ст.901 ГК РФ хранитель отвечает за утрату, недостачу или повреждение вещей, принятых на хранение, при наличии его вины, при этом обязанность по доказыванию отсутствия вины лежит на лице, нарушившим обязательство (при утрате вещей – на хранителе).

Таким образом, в связи с хищением личных вещей из камеры хранения гипермаркета Вы вправе обратиться с требованием о возмещении последним стоимости утраченных или недостающих вещей. Заявление же управляющего гипермаркетом не основано на законе.

Категория: Прокуратура | Добавил: Юрист
Просмотров: 112 | Загрузок: 0