Приветствую Вас, Гость
Главная » 2019 » Март » 11 » Масленица
08:43
Масленица

Любили на Руси праздник «Проводов Зимы» — Масленицу, потому и праздновали широко — в народе и по сей день сохраняются поговорки «не все коту масленица», «не житье, а масленица». Это — самый веселый, народный и сытный праздник, длящийся целую неделю. Если в первые три дня крестьяне еще занимались хозяйственными работами, то с четверга работать запрещалось, и начиналась «Широкая Масленица».Последний день Масленицы знаменовался принародным сожжением чучела Масленицы, а заодно старых и ненужных вещей, остатков праздничной еды, с последующим развеиванием праха чучела по полю или же утоплением остатков от чучела в речной воде. Вместе со сжиганием чучела Масленицы считалось, что сжигалась сама смерть и зима, тем самым очищалась широкая дорога для весны, тепла, жизни и плодородия.
Проводили зиму и в Ундоровском поселении. С песнями, с плясками, с блинами. По- весеннему теплым оказался день на радость гостям праздника. Много конкурсов провели: частушечный, бой подушками, "петушиные" бои, "блин за поцелуй", поднимали гири, перетягивали канат, залазили за призами на столб и еще много- много чего. А в заключении сожгли чучело Масленицы.
 Выражаем огромную благодарность ансамблю "Волжанка", коллективу детского садика "Солнышко", ПО "Волжанка", ООО "Воскресенское", ПО УЗМВ "Волжанка", ООО "СХП "Волжанка", ООО ТрЭК, ИП Заводцковой Р.Н., ИП Селиверстовой С.А., ИП Абдулхаковой И.А. за активную помощь в подготовке и проведении мероприятия.

Категория: Новости культуры | Просмотров: 240 | Добавил: Дом_культуры | Рейтинг: 0.0/0