Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Февраль » 8 » Выплаты за счет средств пенсионных накоплений
00:25
Выплаты за счет средств пенсионных накоплений
Начиная с июля 2012 года Управление Пенсионного фонда в Ульяновском районе и г.Новоульяновске осуществляет прием заявлений и выплату средств пенсионных накоплений.
За счет каких источников и у кого они формируются?
1. Страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии в рамках обязательного пенсионного страхования, и доходы от их инвестирования. Такие обязательные платежи с 2002 г.  работодатели-страхователи уплачивают за своих работников 1967 г. р. и моложе в Пенсионный фонд России.  Уплачивались такие взносы и за мужчин 1953-1966 гг. р. и женщин 1957-1966 гг. р. в период их работы с 2002 по 2004 гг. включительно. С 2005 г. эти отчисления за них были прекращены в связи с изменениями в законодательстве. Индивидуальные предприниматели (а также другие самозанятые граждане: адвокаты, частные нотариусы, главы КФХ и т.д.) также уплачивают обязательные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии с 2005 года, если они 1967 г. рождения и моложе, с 2002 по 2004 гг. – такие взносы они уплачивали в виде фиксированного платежа независимо от возраста.
2. Дополнительные   добровольные   страховые    взносы   на  накопительную часть трудовой пенсии и суммы государственного софинансирования, а также доходы от их инвестирования. Они имеются только у участников Программы государственного софинансирования пенсий (более известная в народе программа «тысяча на тысячу»).
3. Средства (часть средств) материнского (семейного) капитала, направленные матерью на формирование накопительной части трудовой пенсии, и доходы от их инвестирования. Напоминаем, на указанные средства имеют право женщины, родившие (усыновившие) после 01.01.2007г.  второго (третьего и т.д.) ребенка.
В соответствии с  Федеральным законом от 30.11.2011 № 360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений» за счет пенсионных накоплений  могут быть установлены следующие виды выплат.
1.  Накопительная  часть  трудовой  пенсии  по старости, в т.ч. досрочной. Она устанавливается и выплачивается вместе с основной пенсией по старости пожизненно.
2. Срочная пенсионная выплата может устанавливаться тем же категориям граждан, что и накопительная часть трудовой пенсии по старости, но только при наличии пенсионных накоплений, сформированных  за счет добровольных взносов, сумм государственного софинансирования и (или) средств материнского (семейного) капитала.
Она устанавливается на срок, который определяется самим застрахованным лицом, но не менее, чем на 10 лет.
3. Единовременная выплата устанавливается:
- лицам, получающим трудовую пенсию по старости, либо получающим пенсию по государственному пенсионному обеспечению, которые не приобрели право на установление трудовой пенсии по старости в связи с отсутствием необходимого страхового стажа, - по достижении возраста 60 лет (мужчины) и 55 (женщины);
- лицам, размер накопительной части трудовой пенсии по старости которых в случае ее назначения составил бы 5 % и менее по отношению к размеру трудовой пенсии по старости (включая страховую и накопительную части).
Единовременная выплата может быть установлена за счет любого источника формирования пенсионных накоплений.
Решение по заявлению о единовременной выплате принимается в течение месяца, в течение следующих двух месяцев органы ПФР проводят необходимые работы по отзыву средств пенсионных накоплений из соответствующих управляющих компаний и по оформлению доставочных документов.
Выплаты за счет пенсионных накоплений устанавливаются одновременно с трудовой пенсией по старости на заявительной основе.
Если ваши пенсионные накопления формируются в негосударственном пенсионном фонде, и вы не знаете, как связаться с выбранным вами НПФ или не знаете, где находится его ближайший офис, обратитесь в федеральный сall-центр ПФР по телефону 8 800 505-55-55 (по России звонок бесплатный). Также все контактные данные НПФ размещены на сайте ПФР, Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) и самих фондов.
Дополнительную информацию Вы можете получить в Управлении Пенсионного  фонда  в Ульяновском районе и г. Новоульяновске по адресам:
р.п.Ишеевка ул. Новокомбинатовская д.11   тел. 2-37-00
г. Новоульяновск ул. Мира д.3  тел. 7-50-12 или на информационном портале  ПФР Ульяновской области по адресу: www.opfr.mv.ru   либо на сайте Пенсионного фонда  РФ (www.pfrf.ru).
 
Категория: Объявления | Просмотров: 665 | Добавил: Администрация | Рейтинг: 0.0/0